您现在的位置:  首页  > 高教新闻  > 正文

学校与俄罗斯国家研究型工艺大学(密西斯)召开校际合作视频会议


发布时间:2022-04-06 来源:理事会办公室 阅读次数:


3月25日下午,学校与俄罗斯国家研究型工艺大学(密西斯)校际合作视频会议在行政楼八楼理事会接待厅召开。俄罗斯国家研究型工艺大学(密西斯)教学副校长沃尔科夫·亚历山大、信息技术研究院院长索罗多夫·谢尔盖,我校理事长金国华,校长李崇光,武汉军威文化传播集团副董事长肖军生,国际教育学院常务副院长杨俊芳及学院全体工作人员参会,中国华为集团副总经理肖海军出席。会议由肖军生主持。

会上,双方代表简要介绍了各自办学情况。金国华就拟开展合作的三个方面进行了阐述。一是学校希望与俄罗斯国家研究型工艺大学(密西斯)共同在中国武汉创建一所具有独立法人资质的中俄合作大学,实施本科层次学历教育。二是学校希望能够引进俄罗斯国家研究型工艺大学(密西斯)俄语预科中心,为中国学生赴俄罗斯攻读学士、硕士和博士学位学习提供机会。三是学校希望双方可共同开展长、短期师生交流,为两校师生互相交往与学习提供渠道。金国华提议,双方签署校际合作备忘录,并共同组建工作组负责落实上述内容。

俄方对我校的合作提议表示认可,同意金国华理事长提出的共建工作组负责推进合作意向落实,并确定由教学副校长沃尔科夫·亚历山大作为工作组的俄方负责人,与我校对接合作事宜。

据了解,俄罗斯国家研究型工艺大学(密西斯)创立于1918年,位于俄罗斯首都莫斯科,是俄罗斯第一所国立研究型大学,也是俄罗斯“5-100计划”成员院校(相当于中国“双一流”院校)。自2015年起,该校一直在QS世界大学生就业能力排名中居于前位,是全俄培养科研人才和工程师最著名的大学之一,也是全俄工艺教育的领导者之一。该校有近20个学科分别在泰晤士、QS以及软科的学科排名或评级中居于领先地位。


打印 | 关闭