您现在的位置: 首页>>  >> 高教新闻>>正文

调查显示:商科在升温


发布时间:2016-05-18 来源:中国教育报 阅读次数:


    近日,管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)公布了《2016年工商管理硕士网(mba.com)毕业生调查报告》。报告显示,参与调查的商学院申请者,倾向于精选申请的项目类型,在规划未来职业道路时也更为专注。

    调查报告贯穿2015年,分析了全球1万多名学生的反馈,从学生的角度探究全球商学院的未来前景,了解学生的求学动机、理想职业及项目选择。

    商学院申请者未来规划更明确

    “2015年,每位学生平均申请的商科项目从2014年的3.1个项目下降到了2.8个。”调查显示,提及深造后的职业规划,71%的受访者表示倾向专注某一特定行业,而该比例在2014年为58%。此外,61%的未来商学院学生表示会专注某一特定职位,而2014年这一比例仅为46%。调查认为,经济形势的好转可能是导致这一现象产生的主要因素,与后衰退时期相比,学生认为现今更容易获得“梦想的工作”。

    从全球数据来看,50%的学生考虑仅申请工商管理硕士项目,28%的学生考虑同时申请工商管理硕士(MBA)和商科专业硕士项目。23%的学生考虑仅申请商科专业硕士项目,如会计学硕士或金融学硕士;这一比例与2009年(15%)相比,有了明显的增长。

    在西欧地区,特别是过去7年,学生已明显转向申请无需工作经验的商科专业硕士项目。2009年,49%的学生考虑仅申请工商管理硕士项目,22%的学生考虑仅申请商科专业硕士项目。2015年,考虑仅申请工商管理硕士项目的学生比例为36%,而考虑仅申请商科专业硕士项目的学生比例则为45%。

    海外商科项目更受学生青睐

    超过半数(57%)的受访学生表示,他们更倾向于申请海外的商学院项目,这一比例比2011年的51%有所增长。调查同时显示,美国是最受世界上绝大多数地区未来商学院学生欢迎的留学国家。

    在东亚及南亚地区,针对全日制工商管理硕士及商科专业硕士,海外项目比本土项目更受欢迎。在申请兼职工商管理硕士项目方面,约70%的学生表示会选择本土项目,49%的学生表示会申请海外项目,也有部分学生表示会同时申请这两种项目。

    接受调查的学生表示,自己在递交申请的前一年已开始挑选心仪的院校。同时,调查也显示,学生通常因为某些契机对管理硕士学位产生兴趣或向往,包括寻找新工作却缺乏竞争实力(27%)、工作进入平台期(17%)或缺乏工作所需的知识(17%)。

    社交媒体在申请中广泛应用

    无论首选的课程类型如何,大多数考虑商科专业研究生教育的学生,偏向接受课堂指导和在线学习相结合的教学方法。根据调查结果,即使首选在线工商管理硕士项目的学生仍然希望有10%的课程指导在课堂进行,以获得交流和实践学习的机会。考虑两年全日制工商管理硕士课程的考生,希望课堂学习和网上学习比重分别占到86%和14%。

    几乎所有未来商学院学生(96%)都使用社交媒体,其中67%的学生利用社交媒体寻求管理专业研究生教育有关的活动,如获取项目信息,了解即将举行的活动,联系在校生、校友或教员,以及收集管理专业研究生教育的信息等。在世界其他地区,“脸谱”(Facebook)与“领英”(LinkedIn)是全球使用最广泛的社交媒体网站,而在中国,本土的即时通信平台——腾讯“QQ”,在学生中最受欢迎。

原文链接

打印 | 关闭