您现在的位置: 首页>>  >> 高教新闻>>正文

《中国留学回国就业蓝皮书2015》精读


发布时间:2016-05-13 来源:搜狐网 阅读次数:

《中国留学回国就业蓝皮书2015》精读


      2015年度,中国留学生人数突破了50万大关。相对高考,留学这条原本小众的道路已经变得熙熙攘攘了。

  在大数据的时代,留学生们有条件做好充分的调研和准备了。还是哪句老话儿:留学是大事儿,多思考、别盲目。当然也绝不能仅以短期的薪酬回报来衡量留学的价值。

  今天带您了解《中国留学生回国就业蓝皮书》的重点数据,素材源自Future出国杂志平台(futurechuguo)记者-王燕洁。

  教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书2015》首次独立采用留学回国就业落户数据库信息进行留学回国就业趋势分析,包含60多万个数据,比过去采用就业落户数据和国(境)外学历学位认证数据分析结果更加符合留学回国就业人群的实际情况。

  从拿到的数据看:1.我国海归人员的整体教育背景以硕士研究生学历为主;2.各学历层次的海归留学国家不尽相同—美国、英国和韩国分别成为拥有博士、硕士、本科及专科学历的海归就业人员的最主要留学国;3.大部分海归将职业发展空间作为自己回国就业选择的最重要考虑因素,而仅有3.32%的留学回国人员期望自主创业。

  一、硕士研究生学历海归从业人数最多

  2015年,我国海归人数达到40.91万人。在留学回国就业人员中,超过8成(80.70%)具有硕士研究生学历,9.49%为博士研究生学历,9.81%具有本科和专科学历。

  从年龄和性别分布来看,选择回国就业的留学人员多为年轻海归,年龄主要分布在23岁到33岁之间,平均年龄为27.04岁,且女性比例略高于男性。

  从受教育背景看,拥有博士学位的海归主要专业方向有化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学;在硕士学位的人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务等;本科和专科的专业构成接近于硕士研究生学历组,主要为工商管理、经济学、会计等。

  二、美日澳成为海归主要留学国家

  按人数比例排列,分布在留学归国就业人员的主要留学国前列的国家依次为英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、德国、俄罗斯、加拿大、乌克兰、新加坡、荷兰和瑞典。留学回国就业人员国外学习的平均时间为21.47个月。

  博士研究生学历的留学回国人员主要留学的国家为美国(28.95%)、日本(12.90%)、英国(9.95%)、法国(6.48%)、德国(5.57%)、韩国(4.91%)、新加坡(4.58%)、澳大利亚(3.60%)和加拿大(2.49%)。

  硕士研究生学历的留学回国人员留学英国的人数最多,占42.52%,其次是美国(18.83%)、澳大利亚(10.41%)、法国(4.24%)、韩国(3.26%)、日本(3.04%)、德国(2.40%)、俄罗斯(1.65%)和加拿大(1.19%)。

  本科和专科学历的留学回国就业人员中,21.27%留学韩国,其次为英国(10.63%)、美国(9.56%)、 澳大利亚(8.86%)、 加拿大(8.54%)、日本(7.97%)、俄罗斯(7.72%)、马来西亚(4.49%)、新西兰(3.10%)和乌克兰(1.90%)。

  三、北京地区国企中海归就业人数最多,但热度下降

  从北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据分析,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业(23.85%)和民办企业(19.40%)。

  其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。硕士学历留学回国人员的就业机构类型分布规律和总体分布情况基本一致,但具有博士研究生学历的留学回国就业人员主要选择大专院校和国家事业单位就业。

  和前两年的情况对比,进入国有企业的海归人数比例有下降趋势,而进入外资企业的人数比例有所提高。留学回国在京就业人员仍然首先选择北京城区入职,包括海淀、朝阳和西城,直接入职郊县机构的人数比例很小,获得博士学位的留学回国人员甚至没有在远郊县入职的。和前两年相比,进入北京昌平区的留学回国人员比例有上升趋势。

  四、职业发展空间成为海归就业选择的最重要考虑因素

  在参与留学回国意向调查的人员中,接近一半(49.34%)的人群期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会,该比例与2013年相比下降了8个百分比。约有75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,其次是中部地区(15%)。

  金融(30.01%)、教育(9.88%)、文化(7.81%)以及软件和信息技术服务业(6.69%)成为海归从业人员最期待工作所属的几个行业。

  对于海归的就职目标机构来说,三分之二的人群期望在企业机构入职(其中29%的受访者选择了外资企业),其次是事业单位(14%),高校和科研单位(11%)。仅有3.32%的留学回国人员期望自主创业,和上一年相比,这一比例增加了一个百分点。

  除此之外,职业发展空间是所有留学回国人员就业决策过程中考虑最多的因素(68.41%),其次是工作地点(60.20%)和薪酬福利(41.51%)。

                                         原文链接    

                                         图文解说

打印 | 关闭