您现在的位置: 首页>>  >> 理论研究>>正文

用情用心破解民办高校师资流失难题


发布时间:2021-04-23 来源:理事会办公室 阅读次数:

-中国教育报

民办高校人才流失问题,不是新鲜事,而是老话题,颇让民办高校校长或举办者头疼。

破解这一难题,首先要知道流失的人才去了哪里。据了解,其中大部分都去了同等办学层次的公办院校,如从民办高职到公办高职,从民办本科院校到公办本科院校;个别的横向交流,从民办到民办;还有的属于地域流动,不一而足。

其次要知道老师为什么跳槽。待遇往往是首要原因。换了个地方,薪水可能上涨不少。原来没有“一官半职”,摇身一变,既有了职位,又提高了待遇。无论教学、科研、社会服务,还是工作量、劳动强度、退休福利,很多民办院校难以望公办高校项背。

民办院校的发展离不开人才的支撑,尤其是高学历、高职称、有丰富教学和管理经验的高层次与骨干人才。为了高层次人才达标,很多民办院校做足了功课,内引外联。“内引”为自己培养教师,但尴尬的局面一再出现,人才一旦羽翼丰满,有的便蠢蠢欲动乃至远走高飞。“外联”为人才引进,年薪二十万、三十万乃至更高。但这样的人才,往往以公办高校退休教授为主,虽然能起到很好的传帮带作用,但又绕不过前面所说的尴尬,很可能是为别人带徒弟。

民办高校人才流失问题究竟有无破解之方?不妨从中国古代历史中找一找启示。魏蜀吴之中,刘备起初实力最差、待遇最低,连一个栖身之地都没有。可是,他三顾茅庐请来了年富力强的诸葛亮。周文王求贤若渴,得闻姜子牙于渭水钓鱼,于是请其出山。

面对人才流失,民办院校校长、举办者可以类比思考,是否做到了礼贤下士,是否做到了不拘一格降人才,是否做到了尊重人、爱护人、关心人?如果答案为“否”,那么可以改一改、试一试,要知道用心留人往往更长久。

在市场经济条件下,待遇多寡自然也很重要。因受办学条件和经济实力的限制,大多数民办高校在狭义的待遇问题上,难以与公办院校相提并论。广义的待遇,不仅仅是指薪酬,还有学校提供给人才的机遇、舞台、练兵场。与公办院校相比,民办院校体制机制更为灵活,要充分利用这一优势,在中青年人才选拔、使用、培养上用情、用心、用力,形成人才的梯队效应。

人才流动属于正常现象,人往高处走,水往低处流,无可非议。但动辄过高的人才流失率则不正常,需要人们深刻地思考人家的“高处”究竟呈现了什么样的风景,你的“低处”究竟出现了什么样的问题。民办院校,就是要聚拢更多持之以恒的人,让他们在从事教育事业的同时,尽可能实现人生价值、职业目标以及理想信念的最大、最优、最高。


打印 | 关闭