您现在的位置: 首页>>  >> 理论研究>>正文

立足教育强国开展高水平民办高校建设试点


发布时间:2021-03-29 来源:理事会办公室 阅读次数:

                                            立足教育强国开展高水平民办高校建设试点

      教育是国之大计,大学是国之重器。习近平总书记曾强调,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。在今年的政府工作报告中,李克强总理也提出,“支持和规范民办教育发展,推动教育公平发展和质量提升,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。”

  民办高等教育是我国高等教育事业中的重要组成部分,推进民办高等教育的发展是建设高等教育强国的应有之义。全国人大代表,农工党山西省委副主委,山西工商学院董事长、院长牛三平建议,实施国家级高水平民办高校建设计划,通过遴选一批综合实力强、办学质量高、社会口碑好的民办大学,开展高水平民办高校建设试点,加快我国教育现代化和建设教育强国步伐。

  目前,我国高等教育战线正在努力提高自己服务高质量发展的能力和水平,我国部分民办高校已经获得了硕士研究生的培养资格,一些民办高校拥有了国家级、省级重点实验室,另有一些民办高校获得了越来越多的国家级教学成果奖、省级教学成果奖。同时,国家自然科学基金、社会科学基金及其他国际资助项目的数量也在逐年上升。

  “但由于目前国家对于应用型本科高校尚无国家层面的重点建设计划,这批质量高、声誉好的民办高校,只能利用有限的办学经费做好学校日常的运营,无法开拓更宽阔的发展空间、学校的发展也很难上到一个更大的平台。”针对目前民办高校的发展现状,牛三平如是分析道。

  在牛三平看来,建设高水平民办高校,不仅有利于弥补国家教育财政经费不足的窘境,培育和补充优质高等教育资源,还有利于树立榜样标杆,增强民办高校的发展活力和竞争力;同时,有助于形成一流民办高校和公办高校之间的良性竞争格局,激发高等教育改革与创新,推动高等教育内涵式发展,加快我国建设高等教育强国征程,进一步增加国家核心竞争力。

  牛三平建议,“按照‘扶优扶强、示范引领、以点带面、全面发展’的原则,国家可遴选一批综合实力强、办学质量高、社会口碑好的民办大学开展高水平民办高校建设试点,进而推进高水平民办高校整体建设。在全国民办高校自愿申报的基础上,遴选一批师资力量强、管理水平高、办学质量和社会声誉好的民办高校,纳入高水平民办高校建设试点,从政策倾斜、经费保障、师资待遇等方面给予重点支持,带动和引领我国高等教育质量得到整体提升,为推进教育现代化、提高国家核心竞争力、实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢基础工程。”


打印 | 关闭